Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

便當文造假 網友:老闆該提告

便當文造假  網友:老闆該提告

(中央社記者徐卉台北22日電)鬧得沸沸揚揚的「便當文」終於真相大白,「董小姐」出面證實是「聽來的」,有網友表示「便當店老闆應該要提告這兩個女的」。

菲國公務船射殺台灣漁民事件引起台菲關係緊張,日前一名董姓女子在臉書(Facebook)貼文「北市東區便當店拒賣便當給菲勞」,造成網友、媒體熱議,事後這名「董小姐」出面坦承消息是「聽來的」;她的友人「高小姐」還出面謾罵指出是事實,不曉得為什麼「董小姐」要道歉,再度引起網友批評造謠。

所謂「便當店老闆」的說法,被證實為鄭姓記者找人冒充造假,使得「四方報」總編輯張正誤信在接受媒體採訪時「證實」,張正於今天凌晨在臉書發文道歉,坦承誤信「便當文」為真,他原本就因個人因素請辭,如今會「加速辦理」。

鄭姓記者昨天坦承該事件是「聽來的」,為的是凸顯菲律賓移民移工目前在台的尷尬處境,而該名「便當店老闆」,也是找友人假扮,為的是圓謊。

此事件引發批踢踢網友批評聲浪,不少人認為是「台灣之恥」,還有許多人為便當店叫屈。

網友Keo說「圓x路上的便當店,的確有因這件事受到影響吧」,網友dritcritx也說「便當店老闆應該要提告這兩個女的,莫名其妙被潑屎」。

也有網友認為媒體不該亂報導,網友bascl表示「NCC是不會管管這些媒體都不查證就亂報導」,網友kobis說「新聞工作者的素質,難怪現在新聞像是綜藝節目。新聞工作者的身分 加上非私人權限的公開言論本來就該多注意」,網友Hamasakiayu則說「身為記者本身就要有敏感度」。

但也有人認為這件事鬧大,與散播消息的大眾脫不了關係,網友mobydick1029說,「要求證沒錯!可是那是新聞報導嗎?或者,現在的網誌、FB,只要是記者所寫都算是新聞呢?而此事件中,傳播FB文章的新聞媒體與參與大眾難道沒有任何責任?」1020522


更新時間 : 2021-07-29 20:37 GMT+08:00