Alexa

美富二代大學 陸生占外籍半數

美富二代大學  陸生占外籍半數

(中央社記者馮昭上海22日電)大陸媒體今天報導,被戲稱為「富二代樂園」的美國喬治華盛頓大學有10%是來自各國的學生,其中大陸學生占半數。

大陸媒體持續關注「富二代」和「官二代」的社會現象。

北京青年報報導,過去20年,喬治華盛頓大學(The George Washington University)學費一路攀升。
建造豪華宿舍,增設各種生活便利設施,使這座原本樸實無華的學校脫胎換骨,成為知名學府,位居美國學費最貴大學行列。

愈來愈多來自富裕家庭和特權階層的孩子就讀喬治華盛頓大學。他們住豪宅,開跑車,拎名包,學校因此被戲稱為「富二代樂園」。

報導指出,喬治華盛頓大學有10%是國際學生,其中中國大陸學生占一半。整體來說,國際學生的各項成績優於美國學生。

一家大陸留學機構的負責老師指出,能進喬治華盛頓的大陸學生都是成績不錯的,家庭也都比較富裕。

報導指出,大學部發給窮困家庭學生的獎學金僅限美國本土學生;大陸學生如果想要獲得獎學金,必須「足夠優秀」。

出版著作探討美國教育階級分化的作者塞克斯(Peter Sacks)表示,美國有些學校透過大規模擴建和提高學費,改善學生來源和師資力量,提升學校排名,努力成為名牌學校,吸引一定比例來自富裕家庭或有實力全額支付學費的國際學生。

喬治華盛頓大學校長奈浦(Steven Knapp)不否認有很多學生來自富裕家庭,但他表示,學校努力嘗試讓學生來源多元化,「與10年前相比,現在的情況已經得到改善」。1020522


更新時間 : 2021-04-11 02:15 GMT+08:00