Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

退休制度擬改革 警教現退休潮

退休制度擬改革  警教現退休潮

(中央社記者郭芷瑄屏東縣20日電)公務員退休制度將改革,屏東縣的教師和警察都出現退休潮,警察單位今年已缺200多個的警力,但申請退休卻多達159人。

公務人員退休法將可能從現行的「75制」改為「85制」,甚至未來推向「90」制,使得屏東的公務人員今年出現退休潮。

屏東縣議員唐玉琴在縣議會的質詢中,質詢公務人員即將推動的改革制度帶來縣內公務人員的退休潮,讓已經嚴重出缺的警力雪上加霜。

縣議員李清聖也提到警察人力出缺嚴重,勤務增加,讓警察的壓力變大,健康亮紅燈,因此,使得警察紛紛在50歲就申請退休。

縣政府人事處長康人方表示,今年申請退休的公務人員有200多人,其中有159名是警察,教師申請退休的約有200人。

康人方說,由於公務人員退休制度可能從現行的「75制」改為「85制」,甚至未來可能推向「90制」,警察因工作壓力大,因此,申請50歲退休的人多;教師則受到未來退休金可能被課稅問題,因此,也出現年滿50歲的退休潮。

縣警察局人事單位表示,去年申請退休的警察有106人,今年增加到159人,目前出缺警力是200多人,去年警政署雖然補了60多名的警力,仍抵不上退休警力。

警局人事單位指出,由於五都對警力的需求擴張,導致縣市警力無法補足,警察勤務加重,再加上退休制度改革,申請今年退休的人數再增加,現在,只有請警政署在人力統一調度時,能夠多補一點給屏東縣。

再者,就是盡量拜託要退休的員警,多留幾個月再退。1020520


更新時間 : 2021-10-26 06:12 GMT+08:00