Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

1幻象2000墜毀 台空軍五天內摔2機

1幻象2000墜毀 台空軍五天內摔2機

台灣空軍司令部20日表示,1架幻象戰機上午在新竹西方外海因不明原因墜海,機上2名飛行員跳傘後平安獲救,空軍已編組專案小組調查事件原因。這是繼五天前一架F-16戰墜毀後的第二起事件。

本月15日空軍嘉義基地一架F-16單座戰機,因機件故障墜落高雄外海,26歲中尉飛行員吳彥霆跳傘逃生獲救。

空軍司令部中午透過新聞稿表示,失事的幻象戰機(機號2052)上午9時54分由新竹基地起飛,前往新竹西方外海執行換訓課目,在10時18分時因不明原因墜海,機上人員跳傘。空軍救護隊派遣1架S-70C已在11時32分尋獲2名飛行員,人員平安,並送新竹國軍醫院觀察。

這架失事幻象戰機前座為飛行官鄭育騰中尉,飛常班100年班、飛行時數290小時,現年27歲,未婚;後座為飛行官劉永祥中校,官校87年班、飛行時數1745小時,現年38歲,已婚。

對此,國民黨籍立法委員林郁方表示,幻象戰機墜海,應立即停飛檢查,軍方也應發展本土國防工業,提高戰機的妥善率。林郁方說,台灣的F-16與幻象戰機失事率,在全世界沒有偏高,過去幻象曾有引擎葉片的問題,法方已經提供器材檢查,要看處理的結果如何。他說,F-16與幻象在失事後應該停飛,檢查後再復飛。

林郁方表示,國產的IDF經國號戰機妥善率就很高,問題就在於可以隨時更換零件、隨時保養,F-16、幻象應該朝這方面努力。

前空軍作戰部司令李貴發說,F-16與幻象都已經飛了10多年,從飛行員都能跳傘逃生,可以判斷人為操作問題不大,應該是機件問題,因此應該了解這兩型戰機,是否都有照計劃檢查與更換零件。

李貴發提醒軍方,了解原本規定應該檢查項目,是否不夠周全,造成維修與檢查盲點。建議軍方與這兩型戰機製造廠商深入研究與了解,以免影響飛行員信心。

李貴發也希望社會氛圍多給空軍一些鼓勵。對於發展本土國防工業,他則憂心經國號戰機性能較差的問題,但仍支持本土國防工業應該要加強。2013/05/20