Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

8千萬黨員太多 陸學者籲瘦身

8千萬黨員太多  陸學者籲瘦身

(中央社台北19日電)多名中共黨政幹部近來異口同聲指出,擁有8000萬黨員中國共產黨有「組織肥胖症」,應建立「退黨機制」,才能避免像前蘇聯一樣,在黨組織最龐大時失去政權。

最新一期出版的「人民論壇」雙週刊找來多名中共的組織幹部與大陸學者討論「清黨退黨」的瘦身課題。

據介紹,「人民論壇」是中共喉舌人民日報主辦的「中央重點黨刊」,刊物名稱還由中共前總書記江澤民題字。

而中共總書記習近平則談論過蘇聯垮台應為中共的前車之鑑,這個時機點上「重點黨刊」設定這個議題研究,用意引發外界關注。

包括中共中央黨校黨建部原理(黨的建設原理)室主任王金柱及大陸國家行政學院中國特色社會主義研究中心教授李拓雙雙表示,應建立黨的科學進退機制,給變質、不合格、不發揮作用的黨員形成壓力;讓改過自新、改邪歸正的退黨黨員有機會重新加入。

李拓並以前蘇聯為例指出,蘇聯共產黨黨員人數曾達1900多萬人,但其中混入太多的投機分子,他們入黨是渴望榮華富貴,目的是謀得一官半職,但在黨和國家的生死存亡關頭時卻「袖手旁觀」。

山東大學政治學與公共管理學院教授張錫恩更補充,蘇共擁有24萬黨員時奪取政權,擁有幾百萬黨員時打敗希特勒,擁有1900萬黨員時卻失去政權。他建議將黨員分三類型管理,即榮譽黨員、預備黨員、正式黨員。

大陸中央電視台「央視網新聞中心」的官方微博轉載這篇文章,引發不少討論。有網友直言,「中共離蘇聯的日子不遠了」;有人建議,「不願公布家庭財產和國籍的優先退黨」;但也有人質疑央視網轉載這篇專文的用心。

大陸西部城市重慶先有前市委書記薄熙來嚴重違紀、後有前北碚區委書記雷政富的不雅光碟流傳。這篇文章特別引用了中共重慶市長壽區委組織部長王志宏的話指出,中共一定要清除「入黨前拼命幹、入黨後鬆一半」,把黨員身分當成是「護身符」的落後分子、腐化墮落分子。1020519


更新時間 : 2021-10-20 18:00 GMT+08:00