Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高市公車民營化 影響學生專車

高市公車民營化  影響學生專車

(中央社記者王淑芬高雄17日電)高市府交通局長陳勁甫今天表示,市府會評估並採勞務採購方式處理學生公車,也會闢建幹線和棋盤公車健全大眾運輸系統。

民進黨市議員陳信瑜今天召開記者會,批評市府只顧公車民營化卻未兼顧通勤學生專車,逕發函通知學校6月要停止學生專車的行駛,不僅學生會面臨無車可搭,家長也憂心學生上下學的安全和便利性。

她說,公車民營化明年元月生效,高雄市公共汽車管理處已通函各學校專車共63條要停駛,預計有5000名學生會受到衝擊,她批評市府對學生「吃夠夠」,促市府提出配套方案,反對片面停駛學生專車。

她舉3月為例說公車處共發車2627車次,載送了11萬1800多人次的學生。她說,學生專車每車票收新台幣286元,不及載運一般市民的公車每車票收354元,不過她認為即使公車民營化仍應照顧學生權益。

她提出4點要求,促交通局盡可能維持現有學生專車路線營運到年底、這學期結束前確認續駛和停駛路線、及早因應停駛路線和規劃替代路線、如果學校不在捷運和公車密集處應新闢通車路線。

陳勁甫說,市府會評估學生專車路線,同時規劃完善的幹線和棋盤公車路網,健全大眾運輸通勤路線,同時也會以勞務採購方式和民營公車公司建立行駛路線,以便利通勤族和學生搭乘。1020517


更新時間 : 2021-10-22 04:07 GMT+08:00