Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

博訊創辦人獲特批回陸奔喪

博訊創辦人獲特批回陸奔喪

(中央社台北17日電)博訊新聞網創辦人「韋石(本名孟維參)」上星期獲得批准回中國大陸奔喪6天,成為中共新領導層上台後,首位獲准回大陸的敏感人士,他本人也感到意外。

美國之音(VOA)今天報導,總部在美國的博訊長期報導中國大陸維權、政治內幕、人權與社會問題,是遭到中國共產黨封鎖與駭客攻擊的境外網站之一,被中共定位為「境外敵對勢力」,創辦人韋石也是中共黑名單上的敏感人士。

報導說,已經13年無法回中國的韋石,上星期回河北省保定市安國市待6天,為2日過世的母親奔喪。

韋石14日抵達香港,接受美國之音訪問表示,他透過1名原本在大陸政府部門上班的家人提出回國奔喪申請,得到中共高層的「特批」,但是不清楚所謂的「高層」是多高層級。

韋石說,入關時算順利,只被叫到一邊耽擱約5分鐘便放行,在安國市6天內,給母親上墳、拜訪親友都沒問題,除了第2天當地派出所所長來家中說明外國人居住須知,沒有受到人身自由限制,也沒有人跟蹤。

不過,韋石表示,這次能回大陸出乎他的意料。

韋石表示,包括博訊的內部同事與朋友,都說他能回大陸「簡直不可思議」。

現年47歲的韋石1992年從天津南開大學研究所畢業,1996年赴美留學,2000年創辦博訊新聞網,成為中國政治新聞的披露管道之一。

韋石指出,被中共禁止回大陸的海外民運人士眾多,他希望這次回國能夠是大陸政府展示更廣泛鬆動的開始。

1989年大陸發生六四事件後,很多民運人士流亡海外,與父母家人分離,即便父母親過世也無法奔喪,如旅居美國的王軍濤,父親在1月過世,中共沒讓他回大陸奔喪。1020517