Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸老婦擺攤 不賺錢只為聊天

陸老婦擺攤  不賺錢只為聊天

(中央社台北13日電)大陸新民網報導,四川宜賓83歲老婦胡平珍每日風雨無阻都在宜賓職業技術學院邊擺攤,雖然日均收入才人民幣10元。但她說,很高興能跟人聊天,比起窩在家裡睡覺好多了。

宜賓職業技術學院A、B區之間的石梯路上,胡平珍的攤位十分克難,一個背簍上面放上木板,然後放些面紙,另一個板凳上放一個箱子,裝些礦泉水,這就成了攤位。

胡平珍說,「這裡城管也管不到,學校也管不到,很多學生看到我天天在這?,都來照顧我的生意,每次跟這些年輕人說話打交道,我也年輕了不少。」
報導指出,胡平珍1天最多能賣40多瓶水,1瓶水賺4毛錢,最多能賣10多包面紙,賺4元。1天最高賺20元,最少只有1、2元,平均下來1天也就10塊錢左右。

但3年多、1000多個日夜,胡平珍總是上午6時就從家裡出發,晚上6時才收攤。她總是說,「我為的不是錢,就是為了和人多說說話。」
胡平珍的老伴10多年前去世了,大兒子去安徽跟他的女兒一起生活,小女兒在新村開米線店,4年前她從高縣大窩鎮,到宜賓跟小女兒一起住。

她說,「小女兒忙於生意,平時都只有我在家中睡覺」;「為了打發時間,便來學校撿瓶子。」
胡平珍的小女兒發現母親去學校撿瓶子,便決定為她找點事做,於是胡平珍便開始擺攤,結果一擺就擺了3年。

宜賓職業技術學院很多學生都喜歡照顧她的生意。
大三學生何林說,「老太太伴隨了我這3年的學習,路過時總是會花上一點錢,照顧她生意」,「有次她生病了,沒看見她,大家擔心了整天,直到她第2天早早的出現在了石梯前,才放下心來。」1020513


更新時間 : 2021-10-23 00:27 GMT+08:00