Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

多空交替 美公債殖利率波動

多空交替 美公債殖利率波動

(中央社記者潘智義台北13日電)聯博投信表示,因全球利率寬鬆政策持續、美國聯邦準備理事會維持債券購買計畫,壓低美國公債殖利率走勢,但首季以來好、壞消息交替,使美國公債殖利率震幅加大。

聯博指出,今年春季以來接連發布的經濟數字多空夾雜,造成市場上下起伏,美國公債殖利率波動幅度也加大。

彭博資訊顯示,今年以來美國10年期公債殖利率約在1.6%至2%間震盪,債市布局難度隨之提高。聯博投信認為,在經濟回溫、市場變數仍在之際,不妨可以調整手上固定收益投資組合,降低利率波動的影響。

此外,美國聯準會是否可能因經濟回溫、通膨增速減緩,進而提前結束購債計畫,甚至升息的市場預期,也成為近期干擾美國公債殖利率走勢的主因之一。

聯博強調,近期美國公債殖利率波動較大,相對增加債市投資難度,因此,在投資組合中,適度增加有助分散市場波動影響,以及與美國公債殖利率相關性較低的投資標的。

以新興市場債券為例,JP摩根資料顯示,2012年底,新興市場企業債的存續期間約5.4年,比新興市場主權債的7.7年為低,但利差水準又較新興市場主權債為高。

聯博認為,新興市場企業債券對於美國公債殖利率的敏感度相對較低,適合投資人做為分散風險、掌握潛在收益機會的選擇之一。1020513


更新時間 : 2021-10-25 02:11 GMT+08:00