Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

汶川地震5週年 陸官民不同調

汶川地震5週年  陸官民不同調

(中央社台北12日電)今天是汶川大地震5週年,中國大陸官媒照例歌功頌德,盛讚災區重建成果及經濟發展;不少民眾則透過網路表達哀悼及反省,但卻有災民因屢屢質疑災區劣質工程而遭限制行動。

中國大陸官方今天並沒有為汶川大地震5週年,舉行任何紀念儀式,但官媒則利用評論及報導,試圖塑造災區人民堅毅及前景美好的形象。

人民日報就發表題為「汶川彰顯中國精神」的評論,指汶川地震是「人類抗擊特大災害、重建美好家園的恢宏篇章,見證了不屈中國的堅強砥柱、制度優勢的不竭力量,彰顯了中國精神的強大動力」。

環球時報則說,汶川的重建是個奇蹟,但汶川的迅速重建和經濟復甦,只有「在一個有著強大中央政權的中國」才能實現。

大陸國家減災辦副主任李保俊日前則向中新社聲稱,大陸近年來大型災害多發、併發、突發、連發,但在抗災救災實踐中不斷總結經驗,應對重大自然災害能力和水平「邁上新台階」。

四川省統計局則發佈統計說,2009年至2012年,汶川地震39個重災縣經濟年均成長率達15%,較四川全省均值高出0.7個百分點。

至於大陸民間,不少民眾在今天也是母親節之際,在微博表達對汶川大地震的哀思及反省。網友「chenlin_菜菜」說,今天母親節,願天下媽媽健康快樂!今天也是汶川地震5週年,願逝者安息,生者堅強。

大陸作家李鳴生則在部落格上說,不要忘記那些因豆腐渣校舍而喪生的學生,汶川大地震為什麼會死去這麼多學生?「魔鬼的利劍,為何總是對準孩子的胸膛」?導致如此慘烈悲劇的原因到底是什麼?
知名異議藝術家艾未未在推特上,以「尊重生命,拒絕遺忘」為題紀念汶川大地震,不少網友除發文哀悼外,也對大陸遍布劣質公共工程提出不少批判。

汶川大地震災民周興容由於兒子盧前亮死於地震,5年來致力追究災區劣質校舍的責任歸屬。但報導說,昨天一度有數十名國保及便衣人員堵在她家門口,不讓她出門買兒子的祭品。她還嘆說自己已被控制,說話不方便,「每年母親節都在嘆氣和生氣」。1020512