Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

樓塌17天 孟國女子奇蹟生還

樓塌17天 孟國女子奇蹟生還

(中央社達卡10日綜合外電報導)孟加拉成衣廠大樓倒塌超過16天後,今天竟奇蹟般發現有1名女性倖存。這名女性自瓦礫堆中被救出,她向群眾擠出一絲虛弱微笑,現場響起一片歡呼聲。

緊急救難官員宣布聽見有1名困在瓦礫堆中的女性發出求救聲後,救援行動馬上展開。這棟9層建築拉納廣場大樓(Rana Plaza)上月24日倒塌,至今已奪走超過1000條人命。

據當地電視台Somoy報導,這位名叫瑞西米(Reshmi)的女子受困在穆斯林祈禱室內。

瑞西米被抬至軍方救護車上時,搜救人員爆出一陣歡呼,她並向聚集現場的民眾擠出一絲笑容。

孟加拉消防局長阿里(Ahmed Ali)告訴記者,倖存女子受困期間似乎有水可飲用。

阿里說:「這個名叫瑞西米的女子,卡在橫樑與柱子間的縫隙,她可能有水可飲用或喝了我們打進大樓內的水。」
匿名搜救人員告訴Somoy電視台:「我們在清理瓦礫堆時,大喊是否有人還活著,接著聽見有女性說『請救我,請救我』,然後救援人員便和這名女性展開對話。」
另名搜救人員透露,瑞西米受困前14天有食物可吃,但2天前開始挨餓。

搜救人員說:「瑞西米說她吃了餅乾等乾糧,但2天前開始餓肚子。她說自己發現一個安全的地方,那裡有一點空氣和燈光。」
救援團隊昨晚在水泥板中找到的只是更多屍體,正當他們準備放棄搜尋時,奇蹟發生了。

救援行動指揮官之一、艾拉(Siddiqul Alam)准將表示,這是全球死傷最慘重的工業災害之一,死亡人數已達1041人。

艾拉提到,許多屍體幾乎僅剩骨骸,瓦礫堆下傳來的惡臭顯示,還有更多人葬身其中。

他說:「我們在樓梯間及樓梯下方找到無數屍體,大樓倒塌當時,工人以為逃到樓梯間比較安全。」
艾拉並說:「每搬開一塊水泥板,就會發現成堆屍體。」
瑞西米大難不死是近年來最不可思議的奇蹟之一,但還有受困更久的紀錄。

2005年12月12日,巴基斯坦1名40歲婦女從成為廢墟的克什米爾家中被救出,她因當地地震受困,再度重見天日已是2個月後。

2010年海地遭遇強震,1名27歲男子受困瓦礫堆中27天後,才被救出。(譯者:中央社蔡佳伶)1020510


更新時間 : 2021-10-19 23:18 GMT+08:00