Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

地震紀念公園動土 李朝卿參與

地震紀念公園動土 李朝卿參與

(中央社記者林恆立南投縣10日電)籌備10餘年的南投縣九二一地震紀念公園及國際會展中心今天終於動土興建,因案停職中的縣長李朝卿特別到場參與。

南投縣九二一地震紀念公園及國際會展中心上午舉行動土典禮,這項工程運用旅港台灣社團促進九二一震災重建委員會剩餘捐助款新台幣1億6000餘萬元,另由縣府自籌1億元興建。

李朝卿擔任這項工程的重建委員會主任委員,特別到場和代理縣長陳志清、立法委員馬文君、南投市長許淑華、縣議員宋懷琳等多名地方民代共同執鏟破土。

李朝卿致詞說,九二一大地震後,港澳同胞捐款協助南投重建,原本九二一地震紀念公園打算蓋在集集鎮,考量基地永續再利用,才改到南投市祖師橋北側貓羅溪右岸地震廢棄土堆置場基地。

他表示,後來因遭遇土地變更等問題,工程發包流標了4次,過程可說一波三折,等了14年終於動工,預計明年就可完工。

李朝卿指出,廢棄土堆置場達10餘公頃,祖師橋北側近7公頃做為九二一地震紀念公園及國際會展中心外,南側還有4公頃土地,將運用鴻海集團董事長郭台銘捐贈的5000萬元興建棒球場。

他還提醒,由於民國106年世界盃壘球賽將在南投舉行,希望縣府相關單位盡快發包。

陳志清說,地震紀念公園與國際會展中心是以走過九二一地震的傷痛,進而迎向未來、擁抱與祈禱為出發點,將地景、在地文化資產融合納入,除了警惕民眾要有地震防災的概念,也希望成為國內外工、商、農業展示平台,帶動地方經濟發展。1020510