林益世「輕判」7年4月 各界譁然!

轟動社會的行政院前秘書長林益世一家五口涉貪等案,台北地方法院30日一審宣判,林益世四罪當中,依公務員「假借職務恐嚇得利罪、財產來源不明罪」,判刑7年4個月,褫奪公權5年,併科罰金新台幣1580萬元,其餘「職務上要求賄賂罪及隱匿貪污」部份,法官採信林益世並無實質影響力為由,判決無無罪,另林益世妻、母、舅也都判決無罪。

台北地院依公務員假借職務恐嚇得利罪、財產來源不明罪,判處林益世7年4個月徒刑,同案被告林母沈若蘭、林妻彭愛佳、林益世舅舅沈煥章、林益世舅舅沈煥瑤被訴洗錢、燒美金、淹台幣部分均無罪,全案可上訴。

林益世被控在立委、行政院祕書長任內向地勇選礦公司負責人陳啟祥收賄新台幣6300萬元,並以「3、3、23」方式索賄8300萬元未遂,遭特偵組依違背職務收賄等4罪起訴;彭愛佳等人也被依洗錢等罪起訴。

林益世、彭愛佳夫婦今天並沒有到庭聽判,而是在宣判前手牽著手離開住處,前往律師事務所等待判決結果出爐;而判決結果出爐後,林益世的委任律師陳松棟也立即步出法庭返回律師事務所向林益世報告相關情況,對於記者詢問不願多談,僅表示對於法官判處有罪部份感到遺憾,會在看完判決主文後再研擬是否上訴。

對於今天輕判決結果,社會各界群情譁然,大感意外,因為單就林益世部份而言,特偵組檢方在起訴時分別是依違反《貪污治罪條例》「違背職務行為收賄罪、對於職務上行為要求賄絡罪、財產來源不明罪及隱匿貪污犯罪所得財物」等4大罪嫌提起公訴,依法最重可處無期徒刑,但今日判決結果,僅以7年4個月有期徒刑宣判,刑度相去甚遠。2013/04/30