Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

澧河變黑水 當地政府買水漂清

澧河變黑水  當地政府買水漂清

(中央社台北18日電)位於中國大陸河南省的澧河被民眾發現水質「如醬油一般黑」,大河網今天報導,雖然當地政府宣稱水質沒問題,不過還是向上游緊急買活水,讓澧河一夜漂清,大陸網友一片熱議。

大河網報導,一群民眾15日到當地環保局質疑澧河的水質變黑,當局則說,沒有任何工業污染,指出澧河最近幾個月是枯水期,自淨能力差,導致水體發黑。

另有民眾質疑,澧河的水燒開後依舊相當濁,當地政府則解釋,澧河水質硬度符合中國大陸國家標準,民眾可以安心飲用。

為了讓澧河水質不再發黑,當地政府15日晚間緊急向燕山水庫買500萬立方公尺的活水進入澧河。

不少網友感到驚訝,河南當地政府官員竟用「買水沖黑河」的方式,質疑濫用納稅人的錢,也只是治標不治本,整體性治理工業污染才是思考點。

水資源學者武業剛接受自由亞洲電台訪問表示,目前中國水資源管理混亂,上游和下游,水庫與河道之間如何分配水量缺乏統一的計畫和管理。

武業剛表示,「(大陸)任何的河和江都不斷築壩,修水庫蓄水,缺乏濕地和湖泊。中國的水只是水庫和河道,那這個水庫的水分給誰,給了上游,下游就沒有水,中國的水都沒有一個緩衝的時機。」1020418


更新時間 : 2021-10-25 13:14 GMT+08:00