Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

華揚史威靈案 郭清江獲不起訴

華揚史威靈案  郭清江獲不起訴

(中央社記者劉世怡台北11日電)最高檢察署特偵組偵辦美國華揚史威靈飛機公司董事長郭清江涉嫌貪污案,經5年調查,認定犯嫌不足,處分不起訴。

華揚史威靈公司是在1995年3月間成立,從事飛機研發與量產,由政府部門相關單位投資,其中最大股東為耀華玻璃公司、行政院國家發展基金及中華航空事業發展基金會,共投資4.26億美元。

其中,經濟部在2005年間指派郭清江擔任華揚史威靈董事長時,公司淨值還有近3億美元,但是歷經2年多的時間,卻由盈轉虧,疑似有掏空情事,且郭清江在任職期間,除年薪30萬美元,還配發高級轎車和豪宅供他使用。

特偵組民國97年2月底主動剪報分案,至今5年,已換多手檢察官進行調查,全案朝涉及貪污瀆職、背信、侵占等罪嫌偵辦。

特偵組今天發布新聞稿指出,認定郭清江犯嫌不足,在昨天作出不起訴處分。檢方指出,華揚公司所營事業是私經濟行為,郭清江不具刑法所稱「公務員」身分,公司的採購授權不須郭清江經手,將飛機零組件發包給國外廠商,是另名營運長所簽署,難認郭清江涉有背信犯行。

檢方表示,公司發生重大虧損,郭清江卻要求分紅15萬美元現金紅利部分,是經濟部等同意核發,無違誤,檢方函調郭清江的三親等內銀行帳戶,並未發覺異常資金匯入。

檢方經相關事證勾稽後,認定郭清江在任時,公司確實虧損,而接任的羅正方有帶人查核,清查結果並無不實交易情形,也未查出資產遭私用。

檢方表示,郭清江縱有侵占或背信,犯罪地都在美國,縱有成立犯罪,也屬不罰。1020411


更新時間 : 2021-10-20 16:12 GMT+08:00