Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廢核電價漲 梅克爾尋解遇挫

廢核電價漲 梅克爾尋解遇挫

(中央社柏林21日綜合外電報導)德國總理梅克爾與各邦領袖今天在會議上將無法就控制電價高漲達成協議。
梅克爾原希望將她爭取第3個總理任期的這個障礙排除,但會議紀錄顯示,相關計畫可能延至夏天前出爐。

近2年前福島(Fukushima)核災發生後,梅克爾(Angela Merkel)推動5500億歐元(7140億美元)的遠離核能「綠能革命」計畫;但改用再生能源的結果,是德國電價大漲。

原因之一在於政府對再生能源提供的補貼,透過附加費轉嫁給用戶。電力密集企業免徵附加費,也是導致近年來附加費大幅攀升的原因。

德國環境部長阿特麥爾(Peter Altmaier)趕在9月聯邦大選舉行前,於1月提出抑制能源價格高漲計畫,內容涵蓋降低對透過風力及裝設太陽能設備發電的補助。

梅克爾與阿特麥爾原本希望能在今天與各邦領袖召開的會議上達成共識。

不過路透社取得的會議紀錄顯示,聯邦與邦政府相關部長將「持續致力討論遏止電價飆升要點,並在夏天前提出計畫」。

德國在再生能源使用上是世界先驅,全國1/4電力是再生能源;然而電價攀升已成為大選前主要政治議題。(譯者:中央社蔡佳伶)1020322


更新時間 : 2021-06-17 13:53 GMT+08:00