Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

反核廢料 東縣議員擋公投條例

反核廢料  東縣議員擋公投條例

(中央社記者盧太城台東縣22日電)台東縣議會核廢料最終處置場專案小組,今天強調,不會讓「台東公投條例」通過,杜絕核廢料最終處置場設在台東。

經濟部「低放射性廢棄物最終處置設施選址」小組,於民國101年7月3日核定公告「台東縣達仁鄉」、「金門縣烏坵鄉」等2處建議候選場址。

不過,台東縣政府表明不願配合辦理地方公投,台東縣政府制定的「台東縣公民投票法自治條例」早在民國97年7月送到台東縣議會,目前尚未通過。

日前地方傳出選址小組前往南田村探勘,台東縣議會組成專案小組關切,今天前往南田村實際了解。台電台東區處副處長吳賢哲強調,公投過關後才會進行環評等工作。

專案小組成員縣議員林參天表示,台東縣議會嚴格把關,不讓台東縣地方公投條例通過,他也呼籲台東縣政府不要再將公投條例送到議會。縣議員謝明珠則建議台東縣政府將南田村列為生態保育區,杜絕核廢料進入。1020322