Alexa
  • Directory of Taiwan

移除沙氏變色蜥 徵捕捉高手

移除沙氏變色蜥  徵捕捉高手

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣22日電)外來種沙氏變色蜥在花蓮快速繁殖,危害本地物種的生態,花蓮林管處徵求彈橡皮筋捕捉高手,協助移除沙氏變色蜥。

花蓮林管處委託東華大學副教授楊懿如進行「沙氏變色蜥分布監測計畫」,發現北到新城鄉的七星潭四八高地和空軍花蓮基地,南到壽豐鄉的東華大學,都有沙氏變色蜥的蹤影,分布範圍不僅廣泛且族群密度高。

花蓮林管處長吳坤銘指出,外來入侵種是造成生物多樣性喪失的主要原因之一,沙氏變色蜥入侵花蓮後,已對花蓮生態系造成影響,也可能會攜帶外來寄生蟲和疾病,造成本地物種的感染。

花蓮林管處從民國99年起至今,辦理過20次志工移除沙氏變色蜥活動,移除千餘隻沙氏變色蜥,但據調查研究結果顯示,七星潭四八高地仍然有極高的族群密度,且有擴散的跡象,研究團隊今年將擴大調查範圍至縱谷地區,全力釐清沙氏變色蜥擴散的情形。

楊懿如指出,沙氏變色蜥在日間活動力強,不易捕捉,但夜間因沙氏變色蜥多趴在葉面休息,比較容易捕捉,研究團隊曾有3名成員在2小時捕捉到300隻的紀錄。

花蓮林管處呼籲民眾參與沙氏變色蜥捕捉移除工作,以降低族群數量,吳坤銘說,目前是以橡皮筋彈射捕捉沙氏變色蜥,這種方法相當簡便且效果不錯,希望民眾加入捕捉行列,一起移除外來的沙氏變色蜥。
1020322


更新時間 : 2021-04-22 12:16 GMT+08:00