Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

迎陸城鎮化 台商機遇多挑戰大

迎陸城鎮化  台商機遇多挑戰大

(中央社記者鄭崇生上海22日電)大陸商務部流通業發展司副司長吳國華今天表示,大陸推動城鎮化、對台資連鎖企業來說「商機無限」;也有台商指出,外貿情勢影響大陸的內需消費力,台商面臨的挑戰也不少。

上海市台商協會連鎖委員會今天下午舉辦兩岸連鎖業CEO高峰會,吳國華應邀致詞時有上述表示。

他細數大陸推動城鎮化的相關政策宣示外,並強調「大陸推動城鎮化,有助台灣連鎖產業發展。」
吳國華說,大陸會支持台灣品牌作大作強、扶持優秀品牌,並加強企業訊息系統建設及物流體系建設,另外,進一步完善相關法律措施,也是大陸官方努力的重點。

李克強就任大陸國務院總理以來,多次強調推動大陸城鎮化,但也重申多項原則,包括:三公經費只減不增、中央政府要以身作則,帶動地方不蓋豪華辦公大樓等,對不同產業背景的台資企業來說,有機遇也有挑戰。

和基礎建設高度相關的和成衛浴董事長邱士楷受訪時指出,大陸一、二線城市市場已飽和,接下來城鎮化的發展重點應是三、四線城市,而企業面對發展速度差異大的大陸市場,反應夠不夠快最關鍵。

他舉例說,河南的發展讓他印象深刻,當地以造鎮方式推動建設,而這些不只是房地產相關或基礎建設產業的發展機遇,人口聚集後對零售產業也是商機。

旗下有寶島眼鏡的星創視界集團策略長鄭戊水則指出,今年在大陸的展店計畫稍有放緩,就他了解,大陸零售業、尤其是快銷產品如服裝、鞋製品等,去年開始就面臨不小衝擊。

他分析,國際大環境影響大陸外貿情勢,民眾消費力自然也連帶受影響,當務之急是看大陸城鎮化能否有序推進,提振內需市場,而如何有效轉變過去經濟發展的模式則是關鍵。1020322


更新時間 : 2021-05-08 01:38 GMT+08:00