Alexa
  • Directory of Taiwan

學者:張志軍作風還要再觀察

學者:張志軍作風還要再觀察

(中央社記者翟思嘉平潭22日電)第11屆兩岸關係研討會今天在福建平潭舉行,大陸新任國台辦主任張志軍首度公開亮相,台灣學者認為和前任國台辦主任王毅相較,兩人對工作投入都很迅速,但個人作風還要再觀察。

大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍上午在兩岸關係研討會開幕式致詞,頻頻看稿,力求不出錯;致詞內容雖不脫大陸整體對台政策方針,但用語較白話,比喻也較生動。

他在休息時間接受媒體聯合採訪時表示,自己才上任5天,有些業務內容還待全面熟悉,原本幕僚希望他這次不要接受媒體訪問,但經考慮,「我想(與媒體)不見不如相見、晚見不如早見」,最後還是決定在會間休息時間接受訪問。

張志軍說,現在兩岸局勢、兩岸關係受到不少關心,國際社會也高度關注,在這種情形下,媒體溝通是更重要的,有助增進兩岸相互了解、提升兩岸政治互信,他希望自己日後與媒體「不僅能成為工作上的夥伴,也能成為私下的好朋友」。

不過,雖說是接受媒體訪問,張志軍講了話之後就欲轉身離開,在媒體追問下,才針對要不要訪台問題做出陳述,表示希望有機會能到台灣,場邊有人因此猜測,這場聯訪是「有備而來」。

張志軍是江蘇南通人,1975年進入中共中央對外聯絡部,歷任美大(美洲、大洋洲)北歐局處長、美大北歐局副局長、研究室主任、美大北歐局局長、副秘書長等職,2009年任大陸外交部副部長,日前才接替王毅擔任國台辦主任,王毅則轉任大陸外交部長。

對於先後兩任國台辦主任都出身大陸外交系統,參加研討會的台大政治系名譽教授張麟徵表示,台灣的國際空間可能會有些突破。

中國文化大學中山與中國大陸所所長邵宗海表示,王毅和張志軍兩人都很有彈性,很靈活,對工作投入很迅速。

邵宗海指出,大陸當前面對許多國際和國內問題,與王毅當年出任國台辦主任時情況不同,做法因而也會有些差異。

至於張志軍的個人作風,張麟徵和邵宗海都認為,張志軍才上任5天,還需要觀察。

此前大陸媒體曾報導,張志軍在擔任外交部副部長之前,除了日常的外交事務,也很注重和媒體的溝通。
但張志軍本人長於研究,比較內歛,屬於務實型官員。
1020322