Alexa

追思修士醫師 企業家辦音樂會

追思修士醫師  企業家辦音樂會

(中央社記者沈如峰宜蘭縣22日電)宜蘭羅東聖母醫院已故醫師馬仁光修士,曾啟發企業家李俊賢學習音樂。
為紀念馬仁光,李俊賢將在27日籌辦慈善音樂會。

聖母醫院今天說,馬仁光年幼喪母,13歲時加入靈醫會,之後以醫療傳道為使命。馬仁光曾在中國雲南行醫,1952年遭中共驅逐後,與其他修士們飄洋過海到台灣,選擇當時貧窮落後的羅東落腳。

馬仁光在聖母醫院行醫50多年期間,除了被譽為「比台灣人更台灣人」的內科醫師,全心為病人付出,視病猶親之外,他也熱愛音樂,曾在院內成立樂團,帶領醫護人員與學生,學習手風琴等,目前擔任台北新逸藝術公司總經理的李俊賢,國小時就是手風琴樂團成員之一。

聖母醫院說,曾獲得中華民國第9屆醫療奉獻獎的馬仁光,於民國99年3月27日因多重器官衰竭去世,享壽88歲。

李俊賢表示,小學時因為家裡賣菜,送菜到聖母醫院,才有機緣加入樂團;他向馬仁光學習手風琴7年,之後了解自己有音樂細胞,最後考取音樂系,目前成為藝術經紀人,「馬仁光的無私,讓我學到如何奉獻!」。

「我要讓馬修士的愛,不斷傳下去」,李俊賢說,為了追念馬仁光逝世3週年,27日晚間7時30分將在宜蘭演藝廳舉辦慈善音樂會。

院方說,民眾捐款新台幣500元或1000元者,可得到音樂會入場券,所得將做為老人醫療大樓籌建基金。
1020322


更新時間 : 2021-01-24 02:27 GMT+08:00