Alexa

華銀獲准開辦 全人民幣業務

華銀獲准開辦  全人民幣業務

(中央社記者田裕斌台北22日電)華南金控旗下華南銀行今天宣布,獲中國大陸主管機關通知,籌備全面性人民幣業務,估計最快5月底前開辦新業務。

華銀深圳分行去年獲利240萬美元,今年獲利目標400萬美元,深圳分行已設定將人民幣業務開展列為重要的發展項目,並將配合新成立的「大中華業務科」,全方位服務台商、當地陸企及外資企業。

華銀表示,深圳分行於去年8月16日加入中國大陸人民銀行人民幣跨境收付信息管理系統(RCPMIS),成為第1家取得境內人民幣代理行的資格的台資銀行,可對中國大陸境外開辦人民幣業務的所有銀行,提供境內的人民幣跨境貿易結算服務平台。

華銀深圳分行正式開辦全面性人民幣業務後,人民幣往來對象將可由目前的限制性台資企業,放寬至適用所有在中國大陸境內法人企業及個人,並可提供往來對象有關人民幣存款、授信、進出口、匯兌及信用狀通知等相關金融服務。

華銀在中國大陸市場除深圳分行外,將積極申設第2家上海分行及深圳寶安支行,擴大在大中華市場的服務。1020322