Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金縣工務處拉皮 鼓勵老屋跟進

金縣工務處拉皮  鼓勵老屋跟進

(中央社記者陳守國金門22日電)金門縣政府工務處外牆拉皮,並增設節能設施與綠美化,門面煥然一新;縣府鼓勵老房子也跟進,提升整體市容景觀。

金門縣政府鑑於各鄉鎮城區內主要街道兩側建物屋齡已達20年以上,建築外觀老舊,於是選擇金城鎮交通要道的民生路與民權路口的縣府工務處整建,以外牆美化配合節能減碳的綠建築概念規劃整建,本月完工。

縣府工務處建於民國59年,早年是金門地政事務所的辦公處,是城區內重要的指標地景,建築物簡單大方,但大量空調室外機及交錯管線、牆面斑駁,嚴重影響市容,且冬、夏季屋頂與外牆的保暖、隔熱效果不佳,導致夏天辦公空間需消耗大量的空調能源。

縣府工務處以節能減碳為出發點,利用綠建築概念,結合立面、屋頂的綠美化,以美化市容、降低室內能源損耗,發包整建。並藉此提倡及推廣符合金門特性的綠建築概念,鼓勵全縣建築物效法。

建築物頂樓增設空中花園,並架設太陽光電模組創造綠色能源,供給外牆照明及辦公室使用。

縣府工務處表示,太陽能發電系統1月25日起測試,到本月20日已發電786度,平均每天發電14.83度,夜間供應外牆LED燈照明,一半以上的太陽能發電量供辦公室使用。預估每年創造約5000度電,減少3000公斤二氧化碳排放量。1020322