Alexa

張忠謀:台灣教育要改革

張忠謀:台灣教育要改革

(中央社記者吳佳穎台北22日電)張忠謀表示,台灣高科技產業未來需要更多懂創新、會創造價值的人,像賈伯斯就是;因此台灣教育需要一番改革,可能包括入學方式、大學使命都要重新思考。

台積電董事長張忠謀今天參與亞太區美國商會年度大會。

會中張忠謀點評台灣8大科技產業,包括IC設計、晶圓代工、DRAM、電腦、LED、面板、太陽能、行動裝置的現況,並分析成功、失敗的原因。

張忠謀說,他對晶圓代工產業很樂觀、也看好LED產業,但 LED要小心「專利地雷」;行動裝置方面,台灣的宏達電體質健康,不過在低價智慧手機的布局有些不足。

他認為,未來走的是「知識經濟」不是「資本經濟」,太重視資本投入會變成公司的負擔,產業要更重視「創新」和「價值創造」;像是蘋果的創辦人賈伯斯就是一個創造價值的人。

張忠謀指出,台灣高科技產業整體來說實至名歸,但展望未來,我們需要更多創新者和創造價值的人。他期待台灣的教育要有一番改革,要訓練獨立思考的人,不要只強調考試、鼓勵記誦答案。

他特別提到高等教育,認為台灣的大學要有各自的使命,1到2所是為了教育社會領導者、有一些是為培養創新者和價值創造者,而大多數,應該是為了要訓練人在社會上成為有用的經濟角色。大學不該一窩蜂去搶當明星大學。

另外,會後接受媒體訪問時,張忠謀說,他對台積電營運短、中、長期都非常樂觀,不注意股價短期波動;而台積電的LED才開始銷售,他認為台灣的LED產業是滿有希望的。1020322


更新時間 : 2021-01-22 06:11 GMT+08:00