Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

棄筆務農 越男養雞致富

棄筆務農 越男養雞致富

(中央社記者方沛清河內22日專電)越南1名大學畢業生放棄出國留學機會,返鄉從事養雞業,播放音樂給雞聽,提高了雞蛋產量與品質,因而致富。

越南「青年報」今天報導,同奈省(Dong Nai)的阮維天恩(Nguyen Duy Thien An)大學畢業時,雖獲得法國1所大學獎學金,但他放棄出國讀書機會,返回家鄉從事養雞業。

報導指出,他原是胡志明市文朗大學(Van Lang)生物科技系學生。去年撰寫題為「飼料比例對雞蛋Omega-3含量影響研究」畢業論文;大學畢業後,由於論文成績高,接到法國1所大學邀請函,提供碩士班獎學金。

雖然家人鼓勵出國深造,但這位年輕人最終放棄留學,返鄉成立養雞農場,除了應用自己研究成果外,並在農場周邊設置8個音箱,每天清晨5時至下午5時,播放12個小時的音樂給雞聽。

初期試放流行(pop)、搖滾(rock)等音樂,但雞群沒「反應」,之後改放貝多芬和莫扎特創作的交響樂,雞群好像才「感到舒服」。

他說,統計顯示,在給雞聽交響樂後,雞蛋品質與產量都有改善,增加5%至6%;目前已月產12萬顆雞蛋;未來計劃興建另外1個養雞農場,以滿足市場需求。經媒體報導,這位年輕人養雞致富一夕成為家喻戶曉的故事。1020322


更新時間 : 2021-05-11 16:37 GMT+08:00