Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

錄取低學歷專才 星國大有先例

錄取低學歷專才  星國大有先例

(中央社記者呂欣憓新加坡22日專電)世界麵包冠軍師傅吳寶春的「就學」新聞引發各界關注,其實錄取學歷較低的專業人士,新加坡國立大學早有先例。

吳寶春申請政治大學EMBA,卻因為學歷不到錄取門檻遭到拒絕,吳寶春轉而申請新加坡國立大學EMBA,國大派人到台灣面試,新聞傳出後引起議論。

中華民國教育部已經準備修改法令,要全力留住吳寶春,國大EMBA是否會繼續爭取吳寶春?國大EMBA學務主任張均權受訪時表示,對於進入申請程序中的事情,他無法對外發言。

新加坡國立大學一位不具名人士說,一般就讀國大EMBA的學生還是要有學術學位,不過審查委員會在審查申請者的條件時,會把所有條件全部考量在內,包括學位、專業表現以及潛力等。

國大EMBA中文課程的申請資格,包括擁有正規大學本科學位,畢業後具有8年或以上的全職工作經驗,最近5年在企業擔任高層管理職位,或者有潛力在近期進入高階管理層。

不過這些規定後頭仍有空間,大學對有卓越商業成就的企業家或高階管理人士有破格錄取安排。

這位人士說,其實新加坡國大一直以來都有這樣的做法,吳寶春並不是第一個例子,許多印尼華僑學歷不高,但是因為專業表現傑出,所以國大錄取他們,這些人不少是星、馬、印一帶的知名商人。

這位人士說,吳寶春申請國大EMBA,被台灣媒體解讀成新加坡政府要搶人才,其實國大的招生方式和政府沒關係,招生政策內容是國大自行決定。1020322


更新時間 : 2021-05-17 09:49 GMT+08:00