Alexa

南華大學校慶 副總統贈16字

南華大學校慶  副總統贈16字

(中央社記者江俊亮嘉義縣22日電)副總統吳敦義今天出席南華大學「般若樓」安基典禮,以「佛光普照,校運昌隆,風調雨順,國泰民安」16字相贈。

位於嘉義縣大林鎮的南華大學,是由佛光山星雲法師發起「百萬人興學」創建的學校,今天舉行17週年校慶活動,並為學校「般若樓」舉行安基典禮。

吳副總統與星雲法師、南華大學校長林聰明等人一起為「般若樓」動鏟,星雲法師並以祈願文感謝工程師們的辛苦、信眾們的護持、師生的支持及佛陀的庇佑。

星雲法師期勉「般若樓」完成後,能成為啟發思想良知的中心、培育人文知識的殿堂,祈願本著佛陀的精神,一起「做好事、說好話、存好心」。

吳副總統表示,星雲法師的祈願文,字字珠璣,發人深省;大師摩頂放踵,以利天下,讓「佛光普照三千界,法水長流五大洲」,也是我們最重要的精神導師。

林聰明表示,校方今天與鄰近的中正大學、嘉義大學、雲林科技大學、虎尾科技大學等4所國立大學簽定跨校選課合作,讓5校學生可免費跨校選修一門課,提供多元學習機會。

此外,南華大學今天也與佛光大學、美國西來大學、澳洲南天大學組成「佛光山聯合大學系統」,在星雲法師的見證下簽約,正式推動「2+2」或「3+1」雙聯學位。

林聰明指出,所謂「2+2」或「3+1」雙學位方案,就是學生在台灣讀2年,再到美國或澳洲讀2年;或是在台灣讀3年,再到外國讀1年,畢業後即可獲得2校文憑。1020322