Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

康凱曾染肺癆 率隊廟口說防治

康凱曾染肺癆  率隊廟口說防治

(中央社記者陳清芳台北22日電)資深藝人夫妻檔康凱和陳瓊美,2人都曾罹患結核病而飽受白眼,將號召中華演藝總工會資深藝人,前往廟口宣導結核病防治。

現在67歲的康凱回憶,國小六年級時莫名原因咳嗽,當時學校很多學生感冒,他起初以為自己也是,直到有一天咳出血,父母很緊張,帶他看病照X光發現肺部腫脹、有白點,才發現俗稱肺癆的肺結核,住院隔離近2個月才完治出院。

6歲出道跟著媽媽趕場的陳瓊美,8歲感染結核病,她說,得知感染前,她帶著咳嗽每天趕3場秀,在秀場後台,偷偷聽到別人說她得了絕症,只要她用過的麥克風,接場的藝人帶著厭惡眼神,當著她面拿衛生紙擦拭,讓她小小心靈很難受。

現在康凱和陳瓊美只要看到朋友久咳不癒,都會勸說就醫。康凱更應衛生署疾病管制局之邀,今天號召成立「藝」起抗結核康樂隊,由陳瓊美、司馬玉嬌、貝蒂、秦偉,分別在4月14日於高雄左營代天府、4月27日於新北市先嗇宮,5月4日於台南祀典大天后宮,以短劇及演歌形式進行肺結核宣導。

疾管局長張峰義指出,2012年新增結核病例約1萬2300人(每10萬人口約53人),與2005年比較,發生率下降27個百分點,但65歲以上長者約占新個案50%以上,是結核病高發生族群,老人又常合併慢性病,導致肺結核死亡率較其他族群高。

張峰義說,自2005年執行結核病「送藥到手、服藥入口、吞下再走」的結核病「都治計畫」後,結核病的發生率呈現穩定下降趨勢,今年結核宣導希望透過長者們熟悉的藝人偶像,呼籲正視結核病的警覺及治療。
1020322


更新時間 : 2021-05-14 13:33 GMT+08:00