Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

聯合國:全球25億人室外如廁

聯合國:全球25億人室外如廁

(中央社紐約聯合國總部22日綜合外電報導)聯合國今天說全球70億人口中有60億持有手機,但只有45億人有廁所或公廁可用,並發起活動幫助25億沒廁所可用的人改善衛生環境,讓世界變成「無室外如廁的區域」。

3月22日是世界水日,聯合國這項行動的目標是將每天死於霍亂、痢疾和腹瀉等水媒疾病的5歲以下兒童減少3000人,並幫助25億沒廁所可用的人。

聯合國副祕書長艾里亞森(Jan Eliasson)說:「這是值得注意的沉默災難。」
「廁所和室外如廁的話題一直是禁忌。」
艾里亞森提到2010年在聯合國大會(UN General Assembly)的演說,「當時整個會場一直傳來『嗯嗯』的聲音,我以『廁所』這個詞彙結束演講。這在聯合國不太常見,我接下來會愈來愈常提到的詞是『室外如廁』」。

艾里亞森說,數以億計窮人必須長年在室外如廁,這是他們的真實日常生活情況。

「你能想像在缺乏尊嚴的情況下如廁嗎,如果你是女人或女孩,晚上外出如廁還得冒著被性侵的風險,還有個人健康和環境等風險?」
聯合國2000年設定聯合國千禧年發展目標(Millennium Development Gols),其中健康與貧窮項目的8項目標之一,是在2015年以前將無法取得淨水的人數減少一半。但按照目前速度,這項目標在2075年前才能達成,進度嚴重落後。

聯合國說,相關行動必須包括在2025年前消除所有戶外如廁行為,以防散播疾病。

根據聯合國,戶外如廁人數自1990年以來減少了2億7100萬人,但目前仍有11億人這麼做,佔全球人口15%。

艾里亞森說,有22國佔全球戶外如廁人口的超過80%,包括巴西、中國、印度、印尼、柬埔寨、衣索比亞、肯亞、馬達加斯加、馬拉威、莫三比克、尼泊爾、奈及利亞、巴基斯坦、獅子山、尚比亞、阿富汗、布吉納法索、查德、剛果、尼日、蘇丹和南蘇丹。1020322


更新時間 : 2021-08-02 15:20 GMT+08:00