Alexa

蒲亭:俄中關係具全球意義

蒲亭:俄中關係具全球意義

(中央社台北22日電)大陸國家主席習近平今天啟程前往俄羅斯訪問,對於兩國關係,俄國總統蒲亭表示,俄中戰略夥伴關係不僅具雙邊意義,也具全球意義。

新華社報導,習近平22到30日對俄羅斯、坦尚尼亞、南非與剛果等4國展開國是訪問,首站選擇的是中國大陸最大鄰邦俄羅斯。

習近平訪俄前夕,蒲亭接受俄塔社專訪表示,中國大陸新任國家主席將俄羅斯作為首個出訪國家,證明俄中之間存在特殊的戰略夥伴關係。

蒲亭指出,俄中關係不斷發展,目前處於歷史最好發展階段。兩國高度互信,尊重彼此利益,在核心問題上相互支持,俄中關係是全面和真正的夥伴關係。

蒲亭說,近5年來,俄中雙邊貿易額增加了一倍,大陸目前是俄羅斯最大的貿易夥伴。兩國對世界秩序和重大國際問題的一致態度已成為維持世界政治穩定的重要因素。

他認為,俄中兩國對世界穩定發展作出的貢獻包括在聯合國、20國集團、金磚國家、上海合作組織以及其他多邊框架下,共同努力推動建立更加公正的世界新秩序,維護和平與安全,捍衛國際法基本準則。

習近平出訪期間,也將參加26到27日在南非登場的金磚國家領導人第5次會晤,與蒲亭碰頭。

蒲亭表示,金磚國家是正在形成的多元化世界的重要組成部分之一,金磚國家不是西方國家地緣政治的競爭對手,在世界多極化模式框架內,金磚國家準備與所有希望溝通的各方進行對話。1020322