Alexa

組團訪核四 藍盼台電公開透明

組團訪核四  藍盼台電公開透明

(中央社記者黃名璽新北市22日電)中國國民黨今天組團參訪位於貢寮的核四廠,希望台電持續推動資訊公開透明,讓外界更多人理解相關核四廠的事實。

國民黨秘書長曾永權上午率國民黨民代、黨務幹部、基層民代及從政同志等約30人,前往核四廠參訪,國民黨發言人殷瑋在參訪後受訪指出,上午參訪區域包括抽水機房、生水池、一號機汽機廠房、控制及反應器等地,他們在現場有立即觀察,台電有相應的現場說明。

殷瑋說,參訪後,曾永權表示,台電應持續推動資訊公開透明程序,讓外界更多的人能透過資訊公開透明方式,理解相關核四廠的事實,並在事實基礎上做出理性討論與判斷。

他轉述,曾永權說,台電日後若能主動向社會大眾說明事實、公開資訊,相信有助民眾對問題的理性對話跟討論,做出共同判斷跟決定,一起承擔台灣的未來。

殷瑋表示,國民黨是透過團體申請程序進行參訪,期盼台電日後也能循類似管道向公眾開放;台電方面說,歡迎各式團體申請參訪。

此外,對台北市長郝龍斌昨天對核四公投的說法,殷瑋說,國民黨立場一向非常清楚,郝龍斌昨天的說明非常關注的重點在於增加評估跟安全無虞等前提,在這一點上,政府不斷重申確保核安立場,國民黨政策方向不變,確保核安、穩健減核目標希望能做到最好,也期盼台電在這方面更加努力,對外公開資訊並清楚說明,建立民眾對核安問題的真實認識。

殷瑋表示,黨內有例行平台,明天會召開縣市長協調會報,縣市長在會中當然會就所關心的問題進行討論,這樣的例行會報本來就有助於黨政溝通的好的平台,相信這樣例行的方式會持續進行下去。1020322