Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台資婦產科 在陸宣導自然生產

台資婦產科  在陸宣導自然生產

(中央社記者邱國強北京22日電)中國大陸孕婦剖腹生產比例高達46.2%,超標逾2倍。屬台資醫院的北京寶島婦產醫院創辦人黃松雄今天表示,在身體一切正常的情況下,「能自然生產,就應該自然生產」。

北京寶島婦產醫院今天邀集院內及大陸婦產科教授級醫師,共同舉辦「兩岸產科分娩鎮痛學術交流會」,藉此宣導自然分娩的好處。兼任兩岸醫事交流協會理事長的黃松雄,在會中作上述表示。

黃松雄指出,世界衛生組織將剖腹生產的正常比例訂為15%,但大陸孕婦的剖腹生產比例,2011年就已高達46.2%,且仍在持續增加中,成為非常嚴重的公共衛生問題。因此,連剛閉幕的大陸「兩會」,都有政協委員建議倡導自然分娩。

黃松雄說,自己的三個兒女,都是藉由自然分娩而產下,且他親自為妻子接生,過程中甚至沒有使用麻醉藥劑,而用食鹽水代替,不但母子均安,且十分順利。

他表示,「能自然生產,就應該自然生產」,因為這是「上天給的自然法則」,當然前提必須是孕婦身體狀況一切正常。否則,「該剖腹生產時,也應該剖腹生產」。

與會的北京大學第一醫院婦產科主任醫師金燕志也表示,她曾私下探詢過大陸一些婦產科醫師,結果發現,以這些醫師所接觸的孕婦剖腹生產比例,可能高達80%。

繼今天舉行的「兩岸產科分娩鎮痛學術交流會」後,北京寶島婦產醫院將於4月舉辦「兩岸產科分娩心理鎮痛高峰論壇」,持續宣導自然分娩,並針對如何減少自然分娩的疼痛提出討論。1020322


更新時間 : 2021-04-22 19:34 GMT+08:00