Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

張志軍:希望有機會到台灣

張志軍:希望有機會到台灣

(中央社記者翟思嘉平潭22日電)中國大陸國台辦主任張志軍今天說,希望有機會到台灣,也歡迎台灣有關方面負責人到大陸;但台灣有關方面為雙方見面設置一些條件,「我覺得完全沒必要」。

行政院大陸委員會主任委員王郁琦20日在立法院內政委員會接受立委質詢時指出,歡迎大陸國台辦主任訪問台灣,但必須在適當時機、以適當身分、各種條件都能配合之下;而在上述條件具備下,他也願意以陸委會主委身分訪問大陸。

王郁琦也說,希望大陸新任國台辦主任訪台時能與他以職銜相稱,如果「只能稱我王先生,那我應該會跟他講相見不如不見」。

大陸國務院台灣事務辦公室新任主任張志軍上午參加在福建平潭舉行的第11屆兩岸關係研討會,在致詞後接受媒體聯訪,對是否會到台灣訪問一事作上述表示。

張志軍說,前國台辦主任王毅執掌台辦5年中,兩岸關係和平發展取得顯著成果,但留下一點遺憾就是沒有去台灣,「我接任後這個遺憾不應該再有了」。

對於王毅17日對台灣記者表示,希望新任台辦主任能儘快訪台。張志軍則說,這是「表達我的心願」。

張志軍希望有機會能到台灣訪問,也歡迎台灣有關方面負責人能夠訪問大陸,他願意和台灣方面有關負責人「見個面、喝個茶、聊聊天」。

張志軍還表示,「台灣有關方面」設置一些條件,「我覺得完全沒有必要」,「只要有情,世上無難事只怕有心人」,只要有心,名義、身分、方式等問題都好解決。1020322


更新時間 : 2021-05-12 01:28 GMT+08:00