Alexa
  • Directory of Taiwan

張志軍:保持兩岸大交流局面

張志軍:保持兩岸大交流局面

(中央社記者翟思嘉平潭22日電)甫就任大陸國台辦主任的張志軍今天表示,今年大陸推動兩岸關係,在促進交流方面,將保持兩岸大交流良好局面,鞏固全方位、寬領域、多層次交往格局,提高交流質量。

張志軍上午在福建平潭舉行的第11屆兩岸關係研討會致詞時,作此表示。

他說,要鼓勵兩岸各界建立更多機制化交流平台,尤其要為兩岸基層民眾更廣泛、持久和深入的交流互動創造良好條件,更多地鼓勵兩岸基層民眾開展直接交流,加深相互理解,密切感情。

他表示,大陸將繼續擴大大陸民眾赴台旅遊尤其是個人遊(自由行)的規模,並根據需要適時增加個人遊試點城市的數量,同時加強規範管理和服務,及時解決好發展過程中出現的問題。

大陸也將支持辦好第五屆海峽論壇,在保持原有特色的基礎上,增強廣泛性,強化面向基層、面向民眾的品牌效應。

並且支持兩岸大學相互擴大招生,大力加強青少年交流,鼓勵更多的兩岸青年成為促進兩岸關係發展的新生力量。

大陸還將積極促進兩岸知識界、文化界、教育界等加強機制化交流合作,促進兩岸民眾共同發揚光大中華文化優秀傳統,不斷消除隔閡、增進理解,消除「台獨」思想造成的遺害,增強民族認同感,為深化兩岸關係和平發展夯實思想文化基礎。

張志軍表示,在團結台灣民眾方面,大陸「要把寄希望於台灣人民的方針進一步貫徹到各項對台工作中去」,真誠關心、尊重、理解和信任台灣民眾,設身處地考慮他們的現實需求,更加積極主動地為他們多做實事、多辦好事。

他說,大陸各有關部門和地方將積極研究制定新的對台惠民舉措,加快為台灣民眾往來大陸創造更便捷的條件,致力改善他們在大陸旅遊、就業、創業、經商等環境,使更廣大的台灣民眾在兩岸交流合作中受益,為更多的台灣民眾尤其是年輕一代在大陸發展事業、施展抱負創造有利條件。

張志軍表示,大陸還要以落實兩岸投保協議為契機,切實依法行政,把維護在大陸台灣民眾權益工作提高到新水準。1020322