Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

港媒:歐巴馬出訪中東 「項莊舞劍」志在亞洲

港媒:歐巴馬出訪中東 「項莊舞劍」志在亞洲

美國總統歐巴馬近日開始了連任後的首次出訪,有媒體將歐巴馬連任後首訪巴以解讀為美國放棄重返亞洲戰略再次轉向中東的標誌。不過,也有媒體認為,歐巴馬是在“明修棧道暗渡陳倉”,美國外交之實仍是亞洲戰略。

香港媒体3月22日發表文章稱,與歐巴馬親自帶隊前往以色列和其它中東國家的調和之旅不同,由新任國防部長、財長及其它主管外交、經濟、軍事事務的高級官員對東亞和南亞各國的密集訪問意義更為重大,因為後者強調了歐巴馬新任期內的戰略重點仍為重返亞洲。美國要進一步加強對中國的軍事和經濟壓力,在遏阻中國軍事強大的同時,從其經濟中掘取最大的實惠和利益。

文章認為,歐巴馬因忽略中東在去年大選中飽受批判。因此,新任期內的外交,他顯示出對以色列和中東事務的某種修正的重視。

文章對美國派往亞洲出訪的官員進行分析後稱,那些被派往日、韓與中國的官員,他們都是精兵強將。以國防部常務副部長阿什頓•卡特為例,從2011年8月2日被奧巴馬指定為國防部常務副部長以來,美國實施重返亞洲戰略他是重要的策劃和實踐者之一。他長期負責美國國防部採購、技術和後勤事務,對朝鮮問題和東亞軍事部署持強硬立場。一年前,卡特曾要求國防部向亞太地區增派一艘航母。此次到訪韓國與日本,他除了接觸樸謹惠探討繼續推動日韓聯盟和進一步部署X-波段雷達以應對“中國威脅”外,還將支持日本對中國釣魚島採取強硬態度。

文章將卡特之行看作為後續的美國防長訪問日韓打前站的行為,認為卡特也將商討美國戰略東移後軍事部署應增加日韓軍費分擔的問題。換句話說,卡特的任務基本都是實質性的軍事操作,讓美國國防軍費不能因面臨削減而影響圍堵中國的“重返亞洲”格局,相反更要加強。

文章指出,與強硬的國防部官員不同,新任美國財政部長傑克•盧則不會向中國領導人展現咄咄逼人架勢。傑克•盧的手段是用委婉曲折口氣獲取利益,使美國在中國的利益最大化。

像希拉蕊早前曾說過的,美國對亞洲沒有領土要求,也不要真的圍堵中國崛起。文章認為,希拉里的言下之意是美國在亞洲要的是利益,特別是來自中國的經濟利益。這是美國“重返亞洲”戰略的根本目的。2013/03/22