Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

春雨不可靠 專家:要開源節流

春雨不可靠  專家:要開源節流

(中央社記者林紳旭台北22日電)今年春雨降雨量不樂觀,各地水庫的水位偏低,國內氣象專家包括彭啟明、吳德榮和鄭明典都認為春雨不可靠,還是要開源節流。

天氣風險管理公司總經理彭啟明說,今年的春雨都有來,「但就差那一點點,每一波的雨水都不夠多」,最近大概1週來2次鋒面,可是水量會少,只能寄望4月中下旬是否產生對流雲系。

彭啟明表示,5月到6月的梅雨可以期待,今年的梅雨應該是正常值,不過今年梅雨的鋒面可能位置會偏北,約在長江流域以北,對台灣而言比較不樂觀;他判斷,今年4月會進入第2階段限水,5月進入第3階段限水。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮說,冬天和春天缺水本來就是台灣常常會碰到的問題,主要原因是大家太過依賴春雨,經過1個冬天,只要2月分沒有雨,就會缺水,而春雨季原本就是在3月到4月,來晚了,就缺水。

吳德榮指出,至於今年梅雨會有多少,目前的氣象預測能力沒有這麼高;水庫缺的水遠多於春天的降雨,不過,今年缺水的狀況也不是特別嚴重,從2002年到今年,其中有7年比今年還少。

「光靠老天,壓力會很大。」吳德榮說,台灣的水源問題一定要從「開源、節流」兩方面做起,一定還要再蓋水庫或其他方式蓄水,並鼓勵工業、農業和民生用水要節水。

中央氣象局氣象預報中心主任鄭明典說,今年的春雨降雨非常少,未來2週可能會比較潮溼,但並不會有特別的強降雨,台灣缺水的問題,應從節約用水著手。
1020322