Alexa

公投 朱立倫:核安資訊要透明

公投 朱立倫:核安資訊要透明

(中央社記者黃旭昇新北市22日電)新北市長朱立倫表示,核能的資訊要充分透明,才有舉辦公投的必要。媒體請他對投票表態,朱立倫說「明天沒有要投票啊」。

朱立倫表示,核安最重要,若沒核安,公投投不投也無任何意義。若經過國際專家的審視,核安是不安全的,那根本就沒有公投的必要。

朱立倫今天上午接見大學學測優異學生後,受訪表示,他對核能的立場相當清楚,就是「沒有核安就沒有核四」,目前,大家對經濟部、原子能委員會、台灣電力公司是沒有信心的。

朱立倫表示,台電與原能會要讓民眾有信心,且資訊要透明,才有公投之必要。「如何讓取得民眾的信心?」他說,必須找一些國際與國內上的專家,各方面的審視。

朱立倫表示,未來的公投是大家對於未來生活方式、經濟成本或理念的共同選擇,必須予以尊重。

台北市長郝龍斌昨天表示,目前核廢料及核四安全都讓大家顧慮,若今天要公投,他會選擇不支援核四續建。

記者問朱立倫,「如果明天就要公投,您的決定是怎樣?」朱立倫笑說,「明天沒有要投票啊。」
他說,公投一定要讓資訊愈透明愈好,且透過公開說明,才讓民眾有所選擇,過程中也可讓資訊更透明公開,全民才可以取得共識,這是全民共同的選擇。

另外,媒體詢問未來是否會鼓勵民眾參加公投?他表示,會再研議。1020322


更新時間 : 2021-01-23 23:46 GMT+08:00