Alexa

習近平伉儷俄非之旅 啟程了

習近平伉儷俄非之旅  啟程了

(中央社台北22日電)中國大陸國家主席習近平伉儷今晨搭乘專機離開北京赴莫斯科,開啟為期9天的俄羅斯、非洲4國之行。這是大陸新任最高領導人首次出訪。

中新社今天報導,習近平22日至30日對俄羅斯、坦尚尼亞、南非、剛果4國展開國是訪問,此次首站選擇的是中國最大鄰邦、最重要朋友—俄羅斯。

習近平22日至24日訪俄期間,預定安排20場活動,包括與俄國總統蒲亭會談,共同出席俄羅斯「中國旅遊年」開幕式;在莫斯科國際關係學院發表演講;出席中共六大會址紀念館建館啟動儀式;參觀俄國防部等。

習近平與蒲亭將發表聯合聲明,並在經貿、能源、投資、地方、人文、環保等諸多領域達成合作協議。

習近平此次訪問南非,是中國和南非建交49年以來,中國大陸國家主席首次造訪。

習近平訪問非洲3國期間,除會見各國高層政要外,中方將分別與其簽署經貿、文化、教育、金融等領域合作文件。此行可望加強中國與非洲發展中國家的合作。

此外,金磚國家領導人第5次會晤26日至27日在南非登場,主題是「金磚國家與非洲:致力於發展、一體化和工業化的夥伴關係」。

習近平此行將出席金磚國家領導人會談、金磚國家領導人同非洲領導人對話會、與工商界人士早餐會等活動,會見一些金磚國家和非洲國家領導人。

此次陪同習近平出訪的大陸官員包括中央政策研究室主任王滬寧、中央辦公廳主任栗戰書、國務委員楊潔篪、外交部長王毅、國家發展和改革委員會主任徐紹史、商務部長高虎城等人。1020322