Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「郝」一個抉擇 ! 郝龍斌: 今天公投我會選擇不支持核四續建

「郝」一個抉擇 ! 郝龍斌: 今天公投我會選擇不支持核四續建

核四安全性遭質疑,除了新上任的行政院長江宜樺大膽拋出公投「核四不續建就下台」以外,相關部會首長沒有一個人敢掛保證,說核四安全。

台北市長郝龍斌21日表示,如果明天公投,「我會選擇不支持核四續建」。他還表示,若未來所有資訊、民調趨勢都很明顯,立法院可透過協商或決議,決定核四是否停建。

昨天下午郝龍斌在媒體有約記者會上,丟出震撼彈,他花了近半小時,說明他對核四的看法。 郝龍斌說,核四興建過程裡停工又復工、變更設計、施工次序錯亂,加上品管重大疏漏,核四安全性遭到外界很大質疑,從科學角度來看,一步錯,誤差就會很大。

不只核四安全性,郝龍斌說,台灣太小,核廢料也是一個無法突破的難題。他說,低階核廢料存放在蘭嶼,當地民眾一直抗拒,政府還曾為此道歉。核一、二、三廠的高階核廢料,也已超過原本設計的儲存容量,去處也有問題。

郝龍斌說,台電要盡快公開所有核四問題,政府也要趕快找具公信力專家,評估核四安全性,須在核安沒有問題的情況下,大家再來決定核四去留。

儘管公投還沒執行,但郝龍斌說,台電現在就該考量,一旦核四不續建,如何維持國內能源穩定;民眾也要了解,如果不節約能源,不太可能有非核家園,如果能做到用電零成長,核四問題就較容易解決。

郝昨天談話引發府、院震憾! 據悉,郝龍斌不支持核四續建,事先沒有告知馬英九總統。慣於半夜發佈「黨政高層」聲明的總統府,昨晚暫無表示意見。

另一方面,為呼應外界要求核四停建的聲浪,民進黨新北市議會黨團20日在新北市議會臨時會提出「建請中央政府立即中止核四興建計畫」的緊急動議案,獲得包括國民黨與無黨籍等跨黨派的37位議員支持,議會開議後,也迅速通過,成為全國第1個通過「立即停建核四廠」提案的民意機關。

民進黨新北市議會黨團總召沈發惠強調,由衷感謝無黨籍團結聯盟總召蔡錦賢、國民黨團副書記長蔡淑君與胡淑蓉的支持;沈發惠表示,停建核四已經是主流的民意,直接建議行政院停建核四,不僅可省下辦理公投的7.8億成本,也是反應民意的最佳選擇,況且新北市已經有2座核電廠,又為核四的所在地,核能安全的問題不容忽視。

沈發惠認為,核四廠興建至今,工安問題百出,弊端不斷,至今仍有46項的變更設計未獲原廠認證,並因偷工減料及各項輕忽的核安問題,遭致監察院糾正5次,彈劾2次,加上核四座落位置為斷層帶,屬於高危險區,安全性遭到各界強烈的質疑,一旦正式運轉,必然造成人心惶惶。2013/03/22


更新時間 : 2021-07-24 09:28 GMT+08:00