Alexa

鼓吹恢復和談 歐巴馬訴諸以人

鼓吹恢復和談 歐巴馬訴諸以人

(中央社耶路撒冷21日綜合外電報導)美國總統歐巴馬今天對以色列人民提出強有力的直接呼籲,希望他們敦促政府與巴勒斯坦謀和。他堅稱以巴兩國並存的和平方案仍可能達成,也是以國獲得真正安全的唯一希望。

歐巴馬在耶路撒冷對以色列年輕人發表演說時也重申誓言,表示面對伊朗發展核子計畫,美國將永遠捍衛這個猶太人國家。這是他首次以總統身分訪問以色列,伊朗擁核野心是他此行的核心議題。

歐巴馬在這次訪問的這場主要演說中試圖說服以色列年輕人,改變國內政治態勢,促使政治領袖恢復已經停擺兩年半的以巴和談。

他告訴年輕的聽眾:「你們務必要開創自己想見到的改變。」
歐巴馬一度遭人鬧場打斷演講,但他幽默應付過去,他告訴聽眾:「和平不可或缺。事實上也是通往真正安全的唯一道路。」
他也感性呼籲以色列年輕人:「站在他們(巴勒斯坦人)的立場,透過他們的眼光來看世界。巴勒斯坦的孩子不能夠在自己的國家長大,而且生活裡有外國軍隊控制他們父母每天的行動,這是不公平的。」
他又說:「就像以色列人在故土建立了國家,巴勒斯坦人也有權在自己土地上當個自由人。」
以色列總統裴瑞斯(Shimon Peres)稍後在耶路撒冷官邸舉行國宴時表示,歐巴馬的演講說到以色列年輕人的心坎裡,令他感動。

巴勒斯坦高級官員說,巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)也對歐巴馬的演講內容感到欣慰。

歐巴馬在演講中用語直接,可能被某些人視為不當干預以色列內政。他指出,若無法達成最終和平協議,這個猶太人國家的命運和最終生存永遠無法獲得確保。

歐巴馬稍早表態反對以色列興建屯墾區,但要求巴勒斯坦領袖阿巴斯放棄把凍結屯墾區做為談判前提,並希望儘速重啟中東和平談判。1020322