Alexa

歐美自貿協定 6月展開諮商

歐美自貿協定  6月展開諮商

(中央社記者廖漢原華盛頓21日專電)白宮昨天向美國國會發出信函指出,美方將在90天內與歐盟展開跨大西洋貿易與投資夥伴協定(TTIP)諮商,打造規模超過5兆美元,全球最大的自由貿易市場。

美國代理貿易代表馬倫提斯(Demetrios Marantis)20日以白宮名義,向眾議院議長貝納(John Boehner)發信函指出,美國將在90天內,也就是在6月底前,與歐盟展開TTIP諮商,雙方將尋求消除所有貨品關稅和服務業全面自由化。

馬倫提斯表示,美國與大西洋國家經貿投資往來是歐美和全球繁榮的支柱,美國去年對歐盟輸出4580億美元的商品和服務,兩地投資達3兆7000億美元,相當於全球一半的商品輸出和30%的貿易總量。

在TTIP下,美國和歐盟尋求消除所有的貿易壁壘,強化兩地經貿市場整合。由於歐美兩地目前的關稅已相當低,協商將聚焦於改善非關稅項目的限制。

在貨物輸出方面,美方將目標設定在消除農產品、工業製品和一般消費品的所有關稅和其它費用支出,透過兩地稅務機構合作,成衣和布料產品將可高效率自由進出口。

服務業和電子商務方面,美方尋求全面進入歐盟的管道,解決壟斷和國營機構介入的問題,建立電子商務交易規範,免徵數位化產品關稅。

美國和歐盟的TTIP,預料將創造規模達5兆美元的全球最大自由市場,美方希望透過TTIP與「跨太平洋夥伴協議」(TPP),結合歐盟與亞洲市場,突破現有國際經貿組織或機制未能有效運作的限制。1020322


更新時間 : 2021-01-20 19:16 GMT+08:00