Alexa

民調若一致 郝:是否公投可議

民調若一致  郝:是否公投可議

(中央社記者黃麗芸台北21日電)各界顧慮核四安全問題,台北市長郝龍斌今天表示,若未來民調明顯偏向一方,是否需付諸核四公投,可再商榷。

郝龍斌今天出席媒體有約記者會,會中做出上述表示。

郝龍斌表示,核四公投是在核四安全無虞前提之下,才能進行公投,但以現在情況,讓他評估核四安全是否無虞,他覺得是沒有無虞的。明天若要公投,他個人會選擇不支持核四續建。

他說,自己是學科學的,科學最重要的就是每個步驟都要環環相扣、非常嚴謹,核四從停工、復工及後續規劃管理,台電都讓人覺得不是管理、維護得很好,最近看核廢料處理,已經很清楚沒有去處。

郝龍斌指出,中央若要請國際認同的專家來做整個核四安全評估,這件事就應該趕快做;另外,台電和原委會針對核四所有資訊,要完全公開透明,甚至一般民眾的質疑,都要拿出具體證據讓民眾信服,台電也應趕緊規劃配套計畫。

他表示,政府不能片面宣布核四停建,因為是違憲的,但若未來所有資訊或民調明顯偏向一方的話,在現行機制下,可由立法院透過協商或決議方式決定,核四是否需付諸公投,可再商榷。

同時,關於非核家園,每個人都應該要有體認,對非核家園是否有盡一份心力,若大家都有節能、省水省電共識,群策群力一起做這件事,若用電能零成長,核四問題就很容易解決。

郝龍斌表示,核四問題是個民生問題,不希望變成藍綠或對立,但其實核四問題現在已經變成撕裂國家或族群的因素之一,這是他最不願意看到,但現在就是如此發展。1020321


更新時間 : 2021-04-15 16:57 GMT+08:00