Alexa

美日定釣島作戰計劃 陸關切

美日定釣島作戰計劃  陸關切

(中央社台北21日電)大陸外交部發言人洪磊今天在例行記者會上,回應日媒報導美日將就釣魚台「不測事態」制定「共同作戰計劃」問題時表示,中方對有關報導「嚴重關切」。

根據中國大陸外交部官網公布的例行記者會問答全文,洪磊對媒體詢問作上述答覆。他並重申,釣魚台是中國固有領土,「中國政府有信心、有能力維護國家主權和領土完整」,任何外來壓力都不能動搖中方決心。

另外,對媒體報導,推遲了半年才成行的日中經濟協會代表團今天抵達北京訪問,洪磊指出,據了解,此次日中經濟協會代表團是應中國國際貿易促進委員會邀請,來大陸進行年度例行訪問,將與中方有關經濟部門座談交流。

洪磊表示,去年9月,由於日方非法「購買」釣魚台,中日關係陷入嚴重困難局面。中方願與包括經濟界在內的日本各界保持正常交往,共同努力,推動中日關係克服困難,逐步回到健康穩定發展軌道。1020321