Alexa

習近平最大挑戰在於內部貪腐問題

習近平最大挑戰在於內部貪腐問題

三月十四日,在大陸第十二屆全國人大一次會議,來自全國各地的近三千名人大代表,選出了習近平為中華人民共和國主席、中華人民共和國中央軍事委員會主席。
習近平是繼毛澤東、江澤民、胡錦濤等領導人之後,中華人民共和國第七位國家主席,而習近平自當選中共中央總書記四個月以來,帶領新一屆中央領導集體,接過歷史的接力棒,以穩健紮實,積極進取的姿態,推進各項工作,讓中國新政已見雛形。
習近平堅信到中國共產黨成立一百年時,全面建成小康社會的目標一定能實現,到新中國成立一百年時,建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家的目標一定能實現,中華民族偉大復興的夢想一定能實現。
習近平在新進中共中央委員會的委員、候補委員學習貫徹中共十八大精神研討班開班式上指出,道路問題是關係黨的事業興衰成敗第一位的問題,道路就是黨的生命,他強調要毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義。
在中共十八大一中全會上,習近平指出,當前在今後一個時期,新一屆中央領導集體的首要政治任務,就是全面貫徹落實中共十八大精神,為實現中共十八大確定的目標任務而努力奮鬥,他提出要抓好六個方面工作:高舉中國特色社會主義偉大旗幟、加強中國特色社會主義理論體系學習實踐、全面推進建設小康社會各項事業、著力保障和改善民生、全面推進黨的建設新的偉大工程、深化改革開放。
奢靡之始,危亡之漸,習近平用「亡黨亡國」來警示腐敗問題的巨大危險,從中共十八大中央紀委二次全會,對新形勢下黨風廉政建設和反腐敗工作作出戰略部署,到中央政治局針對黨員隊伍建設進行專題研究,從提出「把權力關進制度的籠子裏」,到要求黨員幹部「心中有敬畏,知道什麼是高壓線」,習近平從嚴治黨之策清晰有力,打「虎」滅「蠅」之志堅如「鐵」,一系列直指沉疴頑疾的措施密集出臺,一批涉嫌違紀腐敗的官員受到依法嚴辦。
習近平第一次赴外地考察,就選擇了廣東,外界解讀,習近平來到中國改革開放中得風氣之先的地方,是要向世界發出繼續推進改革開放的強烈信號,習近平認為改革開放是實現中國夢的關鍵一招。
在廣東重走鄧小平二十年前的考察之路時,在中共中央政治局第二次集體學習時,習近平反覆強調要堅定不移推進改革開放,改革不停頓,開放不止步。
在推進兩岸關係方面,上月底會見中國國民黨榮譽主席連戰一行時,習近平強調了三個「充分信心」:我們有充分信心繼續堅定不移推動兩岸關係和平發展、有充分信心克服各種困難開闢兩岸關係新前景、有充分信心同台灣同胞攜手迎接中華民族偉大復興;習近平真誠希望台灣同大陸一道發展,兩岸同胞共同來圓「中國夢」。
具有寬廣國際視野的習近平,認為中國與世界已成為利益共同體,中國夢的事現離不開世界的和平與發展,習近平指出世界繁榮穩定是中國的際遇,中國發展也是世界的際遇,中國不僅是合作共贏的積極倡導者,更是合作共贏的切實踐行者,他的合作共贏、互為際遇的理念,相信會給國際社會吃了一顆「定心丸」。
習近平並明晰劃定中國維護核心利益的底線,「任何外國不要指望我們會拿自己的核心利益做交易,不要指望我們會吞下損害我國主權、安全、發展利益的苦果」,習近平強勢而不強硬的表述,為未來中國外交定下了基調。
對中國國家主席習近平來說,現在最希望的就是一個和平穩定的外在環境,可以全力解決內部腐化貪瀆問題,如果腐敗無法解決,的確可能出現「亡黨亡國」的危險,因此習近平會有強烈的改革意圖,而在外交與兩岸領域,習近平應該不會採取激烈動作,以求維持和平外部環境,將力量用於解決內部貪腐問題。2013/03/21