Alexa

李克強有就事論事改革銳氣!

李克強有就事論事改革銳氣!

比起朱鎔基「不管前面是地雷陣,還是萬丈深淵,我都將義無反顧!」的豪情壯志,或比較溫家寶「苟利國家生死以,豈因禍福避趨之」的人文品味,大陸新任博士國務院總理李克強「行大道、民為本、利天下」的心得,展現新世代總理的平實白話風格。

近二十年來,大陸三代總理的話語風格、政治性格、任務使命,都會在首場國務院總理的記者會中,表露無遺。

李克強在大陸是屬於「知青一代」,他於安徽鳳陽度過了一段艱難歲月,李克強回憶一九七七年參加高考,他是在田頭鋤地時,得到高考錄取的消息。

李克強於記者會的開場白,就像「宣誓就職儀式」,他聲稱將忠誠於憲法,忠實於人民;雖沒有生動地表述,但相較於溫家寶在應答時,喜好先來一段古詩詞或開場白,李克強則是精簡扼要,「我儘量用短時間回答這個問題,我簡要的回答...」直接地切入問題的答案。

在提到「行大道、民為本、利天下」時,李克強還刻意說「這九個字不是什麼典籍的原話,是我的心得」,說明非來自古文,以平易白話論述來闡述他的觀點。

反腐敗行動是「習李體制」執政之後的首要任務,習近平表態「打鐵還要自身硬」,強調將嚴厲懲治腐敗官僚,而李克強雖不若率直粗獷的前總理朱鎔基談到打貪:「我準備了一百口棺材,九十九口給貪官,一口留給自己!」的震撼效果,但他強調「為官發財,應當兩道」,既然擔任公職,為公眾服務,就要斷掉發財的念想。

在超過一個一個半小時的記者會,李克強的雙手不時跟著動作,時而把右手的食指、中指併用,邊講邊點,塑造「政策推手」形象,看來李克強仍保有北大人「君子不黨」的清高性格,與就事論事的改革銳氣。2013/03/21


更新時間 : 2021-04-11 03:19 GMT+08:00