Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

水頭聯外道路 生態與發展爭議

水頭聯外道路  生態與發展爭議

(中央社記者陳守國金門縣21日電)擴建中的金門水頭商港北側聯外道路沿浯江溪口興建,居民認為影響生態,縣府工務處長許鴻志表示,將影響降到最低並復育。

縣府工務處今天在金城鎮夏墅的浯江溪口岸邊道路工地,向縣議員陳滄江、李誠智、環保人士及居民說明水頭商港北側聯外道路興建工程細節。

工務處工程企劃科長關嘉榮表示,因應小三通日益增加的旅客人次及水頭商港擴建後基礎服務設施不足問題,縣議會決議縣府考量興建「機場—水頭商港快速道路」,經可行性評估與先期規劃後,分階段執行。

他指出,目前水頭商港出入動線只有一條,所有車流都行經水頭聚落,涉及徵收土地問題,不易拓寬為雙向4車道,因此必須另選避開都市區域的替代道路。經評估後從3個方案選出北側聯外道路優先辦理,全長1.9公里,工期400日曆天。

他表示,道路施工方法已考量全力降低對環境的影響,完工後也會復育。

生態保育人士指出,浯江溪口有豐富的紅樹林,是鱟、水獺及鳥類、魚貝類的重要棲息地,填土造路,掩蓋紅樹林,也破壞海灘與潮間帶,生態環境經破壞後就很難再恢復。為何工程沒有進行環境影響評估?
關嘉榮表示,道路工程開發行為及量體,經檢討尚未達到環評法規定須辦理環評的開發規模。

生態保育人士無法接受這項說法。

縣議會臨時會4月9日將進行聯外道路工程專案報告,陳滄江建議工程先停工,否則帶頭抗議。

許鴻志表示,道路工程是配合觀光、水頭港發展需求,縣長李沃士指示建設發展要兼顧生態、對環境衝擊降到最低,工程也朝這方向努力,且工程完成後,縣府建設處也會進行復育工作,彌補損害。

至於是否停工?許鴻志表示,按工程合約進行。
1020321


更新時間 : 2021-05-13 12:29 GMT+08:00