Alexa

共軍副總長:不應在亞太爭奪

共軍副總長:不應在亞太爭奪

(中央社台北21日電)大陸軍方副總參謀長戚建國今天在印尼出席第3屆雅加達國際防務對話會時表示,亞太地區是經濟發展最具活力地區,不應成為戰略爭奪的重心。

根據鳳凰衛視報導,戚建國還說,南海問題使中國大陸與周邊地區的矛盾增加,如果繼續把問題帶到國際層面,對各方都沒有好處。

但出席同一活動的美國國防部副部長卡特則認為,美國在南海問題上可扮演更積極的角色。他指出,「從我們(美國)的角度看,中國是再平衡戰略的一部分,而再平衡戰略說的是再平衡我們的力量。」
雅加達國際防務對話會是由印尼國防部主辦的活動,旨在透過各國官員、軍人、專家交流,促進地區安全與穩定,第3屆對話會20、21日共舉行兩天。

新華社報導,戚建國在發言中表示,亞太是經濟發展最具活力的地區,不應成為戰略爭奪的重心;亞太是多樣化人類文明交融之地,不應挑起文明衝突;亞太是多個戰略熱點集中之地,不應成為大國背景下的武力對抗。

他指出,為了亞太繁榮穩定,各國應以對話增進互信、以協商化解矛盾、以合作謀求穩定,共同因應各種威脅和挑戰。

報導引述印尼總統尤多約諾表示,亞太地區地緣政治與區域關係正在發生深刻變化,區域各國戰略合作空間大大增加,希望各國遵守在區域合作機制中制定的協議準則,開啟戰略合作,共建和平繁榮亞太。

戚建國出身南京軍區第1集團軍,也曾任第12集團軍軍長。2005年出任總參謀部作戰部部長,2008年12月升任總參謀長助理,2012年10月擔任副總參謀長,現為中將。1020321