Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

存戶課稅惹議 歐盟德國忙卸責

存戶課稅惹議  歐盟德國忙卸責

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾21日專電)賽普勒斯國會否決存款稅案,歐洲聯盟執委會與德國說,都因賽國當局堅持存款稅一體適用,如今被國會否決,當局應負全責。

無人投贊成票,國會否決15日歐盟財長會議敲定的賽普勒斯紓困案,歐盟執委會表示,早就提醒賽國當局,不應針對存款10萬歐元以下的存戶開徵存款稅,但歐盟的意見沒有被採納。

而該如何化解這僵局,歐盟則是兩手一攤說,債權方要求賽普勒斯得向納稅人籌措58億歐元換取紓困,走到這一步,現在全看賽國如何找出替代方案。

向來力主撙節措施的德國又成了眾矢之的,不過德國政府也立即撇清,存戶一體適用存款稅都是賽國當局的主張與德國無關,因他們不希望讓存款超過10萬歐元的存戶繳太多存款稅。

德國外交部長威斯特威勒(Guido Westerwelle)則表示,現在當事後諸葛歸咎哪個國家或哪位政客沒有意義,不過上周末討論紓困案時他已表明,存款稅若一體適用,極可能殃及無辜。1020321