Alexa

高失業率下出口攀 歐經濟復甦

高失業率下出口攀 歐經濟復甦

(中央社台北21日電)從愛爾蘭到西班牙,在延燒3年的歐債危機下,歐盟當局交換紓困的撙節要求,已開始帶來成長復甦亟需的競爭力,儘管賽普勒斯紓困金援再掀波瀾。

在付出了失業率倍增,及勞動成本大減近10%等代價下,所謂的歐元區邊陲國家開始重振製造業和貿易。

西班牙去年出口金額達空前的2226億歐元(2870億美元)。寶獅雪鐵龍(PSA Peugeot Citroen)在西班牙和葡萄牙都大力招募。

前歐洲央行總裁特瑞謝(Jean-Claude Trichet)3日接受專訪時表示,這些國家無疑地高度失衡,但也相當有效地矯正這些失衡。這些國家龐大的經常帳赤字去年明顯縮減。

摩根士丹利(Morgan Stanley)首席國際經濟師費爾斯(Joachim Fels)援引生產力成長,是樂觀看待歐元的理由,並駁斥克魯曼(Paul Krugman)和費德斯坦(Martin Feldstein)等警告這些國家可能必須退出歐元區,藉由更便宜的匯率,提高效率的看法。

費爾斯指出,歐元區內部再平衡有所進展。部分國家,尤其是西班牙和葡萄牙,更不用說愛爾蘭,正在重拾競爭力。

競爭力的主要指標是經常帳。經常帳是廣義的貿易指標。從經常帳可以看出這些預算赤字和債務危機一度威脅歐元存廢的國家,開始出現好轉。

根據倫敦貝倫堡銀行(Berenberg Bank)首席經濟師史密丁(Holger Schmieding),去年希、愛、義、葡等國總經常帳赤字占國內生產毛額(GDP)比例,從2008年的7%,大幅降至0.6%,今年稍後將處於平衡。

史密丁表示,雖然進口下滑可以解釋部分的修正,但2012年第4季希臘對歐盟以外的出口較上年同期增加約30%,而義大利1月出口較去年同期成長13%。

企業也紛紛利用勞動成本大減的機會在歐洲擴產。
日本第2大汽車製造商日產汽車(Nissan Motor)上月宣布將在巴塞隆納廠興建新房車生產線,投資1.3億歐元。(譯者:中央社劉淑琴)1020321