Alexa

鄭明典:24日適合人造雨

鄭明典:24日適合人造雨

(中央社記者林紳旭台北21日電)中央氣象局氣象預報中心主任鄭明典今天說,24日(週日)水氣多,非常適合人造雨,可望增加10%到20%雨量。

今年1到3月,各地除東北角和東部之外,降雨普遍減少,水庫水位降低,部分地區自來水減壓供應,農業也實施分區灌溉。行政院長江宜樺20日視察石門水庫時說,週末配合鋒面將實施人造雨,如果降雨情況不佳,4月10日啟動第二階段限水。

鄭明典說,這個週末假期有鋒面通過,其中又以週日的水氣最多,適合人造雨。目前的降雨都是春雨,如要有較多降雨,要等到梅雨季來臨。

他表示,人造雨可採陸地和空中雙管齊下,地面可在水庫水源區燃燒碘化銀,燃燒後的化合物上升到大氣,可促使雨滴凝結;空中可請空軍幫忙,在雲層噴水霧加速雨滴凝結並降雨。

鄭明典說,人造雨的技術最早是由空軍派飛機,前往水庫水源區的上方施放乾冰和鹽巴,10多年前中央氣象局曾和國外人造雨公司合作進行研究並改良,人造雨的技術大為精進,並已將人造雨技術轉移給經濟部水利署。

鄭明典表示,氣象局將和水利署合作,提供詳實的氣象數據,增加人造雨的成功率。1020321


更新時間 : 2021-04-14 09:34 GMT+08:00